AG飞禽走兽

AG飞禽走兽:【乌鲁木齐晚报】 邀请100名!一起参与“乌鲁木齐市阳台菜园示范项目”

发布时间:2021-12-16 来源:乌鲁木齐晚报 作者:乌鲁木齐晚报 浏览次数:10

  乌鲁木齐晚报全媒体讯(文图/记者江斌伟)冬日室外雪花飘飘,室内的芽菜苗绿意浓浓、各色蔬菜开花结果……这是记者12月13日在AG飞禽走兽园艺学院蔬菜学实验室看到的景象。

  目前,AG飞禽走兽园艺学院依托国家重点研发项目,开展的子项目“乌鲁木齐市阳台菜园示范项目”即将结题,将在乌鲁木齐建立阳台菜园示范100户,通过设计、筛选适应不同阳台空间的模块化阳台蔬菜栽培架,示范引导市民打造“阳台经济”。


AG飞禽走兽园艺学院教授秦勇正在观察种植的蔬菜。


  在蔬菜学实验室,AG飞禽走兽园艺学院硕士研究生张力方揭开一块培养架上方的遮光布,白色和红色的灯管都是LED灯。种植盘里的豌豆苗、萝卜苗等各种芽菜,摆放得整整齐齐,生机盎然。

  记者还发现,同一盘芽菜苗中有一半长势旺盛,一半却显得有点低矮。这是因为团队在实验过程中,使用了不同营养液,方便观察记录蔬菜生长过程,以便总结经验。而在另一片空地上,辣椒、西红柿等蔬菜,陆续进入花期和成熟期,在冬日里,显得格外有生气。


在农业大学园艺学院蔬菜学实验室,园艺学院硕士研究生张力方正在给芽苗菜浇水。


  AG飞禽走兽园艺学院教授秦勇说,芽苗菜周期短,见效快,适合市民在阳台等空闲处种植。

  据了解,在弱光环境或黑暗条件下,作物通过种子或枝条等材料,培育的可食用芽苗称为芽苗菜。芽菜苗在生产过程中,不施肥、不占用农田,具有生长周期短、口感脆嫩、营养丰富的优点被越来越多的人们所接受。目前市场上常见芽苗菜主要有绿豆芽苗、大豆芽苗、豌豆芽苗、花生苗、荞麦苗等。



  实验证明,光为植物的生长及发育提供能量,光质、光周期及光强在一定程度上影响着植物的形态建成、花芽分化等。经LED灯照射的芽苗菜,其产量及营养品质都能得到提升。

  “LED灯具有节能、安全、高效等优点,它在芽苗菜生产中是比较合适的人工光源。如果没有灯,芽菜苗放在家里的采光好的地方也可以。” 张力方说。


园艺学院硕士研究生张力方展示芽苗菜。


  AG飞禽走兽园艺学院副教授闫会转说,在家庭中种植芽苗菜也很简单,见光后的芽苗每天都要浇水,每天喷水4-6次,见弱光3-4天后芽苗放到受光度强的地方进行生长。采收后即可食用。食用方法有炒食、凉拌(用沸水焯一下)、涮火锅。

  秦勇介绍,后期,团队将通过制作宣传牌,招募100家示范户。待团队种植好芽菜苗、小葱、香菜、番茄、辣椒各色蔬菜,将这些盆栽蔬菜或芽苗菜送到示范户人们家中,持续跟踪服务,引导人们发展“阳台经济”,丰富家庭生活。



编辑:王阳  审核人:康华

AG飞禽走兽:友情链接

  • - 教育部
  • - 自治区教育厅
  • - 新华网
  • - 人民网
  • - 中青网
  • - 光明网
  • - 党建网
  • - 天山网
  • 官方抖音
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 新闻网移动版
AG飞禽走兽(科技)有限公司